Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полезные свойства арбуза

 

           Арбузы являются богатым источником многих жизненно важных для организма человека пищевых веществ, прежде всего витаминов, углеводов и минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию сахаров, хорошим вкусовым свойствам и легкой усвояемости плоды арбуза имеют особое место в пищевом рационе.

           Содержание сахаров в арбузе представлены в основном моносахарами с преобладанием фруктозы. Общее количество сахаров 7-9%, в том числе фруктозы 3,5-4,5%. Кроме сахаров, в арбузах содержатся 0,2% яблочной кислоты, 0,76- азотистых веществ, 0,6- жира, 0,4- клетчатки и 0,36% золы.

            Арбузный сок уникален для промывания почек, за счет того, что он практически не содержит природных кислот и солей, раздражающих мочевую систему. Напротив, растворённые в нем щёлочи успокаивают очаги раздражения. Причем мочегонным действием арбуз обладает не только за счёт большого процентного количества жидкости, но и за счет выраженного мочегонного действия высушенной арбузной корки.

            Арбузный сок способен выводить вредные соли не только из почек. Он растворяет в себе и выводит токсины из печени, причём как при хронических её болезнях, так и при острых пищевых или медикаментозных отравлениях.

            Также особенно полезен арбузный сок будущим мамам и женщинам, кормящим грудью. Он не только восполняет значительные потери жидкости, но и запас железа в организме. Это особенно важно для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у малыша. К тому же арбуз совершенно безопасно удовлетворяет потребность будущих мам в сладком, которая известна, как одна из самых распространенных прихотей беременных женщин. Ведь своей сладостью арбуз обязан фруктозе, которая в отличие от сахарозы не вызывает угрозы развития сахарного диабета. Да и избыточным весом не грозит.

              По причине своей низкой калорийности арбуз – одно из самых популярных средств борьбы с лишним весом. При этом особенно быстрое облегчение испытывают люди, страдающие артериальной гипертонией, которая идет рука об руку с ожирением. Ведь в арбузе содержится много магния — больше, чем в любом другом продукте. Именно недостаток магния в рационе приводит к повышению кровяного давления. Магний в сотрудничестве с кальцием обеспечивает эластичность и пропускную способность кровеносных сосудов. Да еще и облегчает работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.

              Не стоит пренебрегать арбузным соком и абсолютно здоровым людям. Магний и кальций помогает организму лучше усваивать витамин D и улучшает работу мышечной системы. Для женщин и детей особенно важно первое свойство, так как усвоение витамина D — лучшая профилактика остеопороза у одних и рахита у других. А вот мужчинам и тем, кто увлекается построением тела или просто вынуждены вести физически активный образ жизни, думаю, больше понравится второе свойство арбуза.

Все о продукте можно узнать тут